Новости

Акции 8 (495) 137-98-87 +7 (901) 767-98-87
Факты об Истринском водохранилище
17.05.2018

Совсем недалеко от поселка Мишутино находится Истринское водохранилище – красивейшее рукотворное озеро в Подмосковном районе. Его история начинается в 1935 году, когда Истринский район рассматривался как одно из мест, где можно построить канал, который должен был соединить Волгу с Москвой-рекой. В это время была возведена плотина возле села Раково, которая и стала основой будущего водохранилища.

Факт первый. 24 ноября 1941 года воды Истринского водохранилища остановили продвижение немецких войск.

Когда советские войска начали отступление в Волоколамском направлении, командованием армии было принято решение взорвать водоспуски плотины имени Куйбышева, вследствие чего мощный водный поток высотой 2,5 метра смыл танки и пехоту 52-й немецкой армии.

Факт второй. Истринское водохранилище имеет самую необычную форму.

Его береговая линия изрезана и насчитывает множество заливов, которые образовались из-за холмистого рельефа и довольно значительного перепада высот. Общая площадь хранилища составляет 3360 га, его ширина в самых широких местах – 3 км, а протяженность водоема – 25 км.

Факт третий. Вода из Истринского водохранилища используется для водоснабжения Москвы.

По словам генерального директора ГУП "Мосводоканал", водохранилище содержит стратегический запас воды (183 млн. куб. метров) для Москвы и МО, которая отличается отменным качеством.

Факт четвертый. Раннее на водохранилище было развито судоходство.

В основном, по Истринскому водохранилищу ходили пассажирские суда, с помощью которых можно было добраться до удаленных мест. Протяженность безопасного судового хода составляла около 36 км.

Факт пятый. Лучшая рыбалка на Истринском водохранилище.

Благодаря наличию большого количества заливов, водохранилище привлекает к себе много рыбаков, которые ловят щуку, окуня, леща, красноперку, пескаря, судака и ерша. В 50-х годах прошлого века здесь разводили сибирского осетра.

Истринское водохранилище – это настоящая жемчужина Московской области, которая по праву считается самым экологически чистым и красивым районом.