Новости

Акции 8 (495) 137-98-87 +7 (901) 767-98-87
Изменения в законе о садоводческих товариществах
18.01.2019

Одним из принципиальных новшеств, стало исключение из законодательства самого понятия «дачное хозяйство». Участки теперь делятся на садовые и огородные. На садовых можно строить капитальные строения, в том числе жилые дома, на огородных – только некапитальные хозяйственные постройки. Разница существенная, и на это стоит обращать особое внимание, если у вас в планах приобретение земельного участка.
Стоит отметить, что изменения в законе касаются и документов, если сведения о правообладателе участка отсутствует в Едином государственном реестре недвижимости, участок может быть отчужден в пользу муниципалитетов.

Согласно п.1 ст. 4 №217-ФЗ от 29.07.2017 г. (в ред. ФЗ №340 от 03.08.2018 г.) теперь каждый собственник (исключительно физическое лицо) или человек, желающий приобрести земельный участок, может стать членом садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) или огороднического некоммерческого товарищества (ОНТ). Для этого ему необходимо предоставить копию выписки из ЕГРН, которая подтверждает его право на земельный участок. Управление товариществом осуществляется посредством исполнительного органа, в который входит председатель и правление товарищества. «Уполномоченные» от каждой улицы упразднены, и их выбор не будет иметь юридической силы. Минимальное количество учредителей для создания товарищества - 7 человек.

Согласно уставу товарищества изменяется и порядок расчетов и взимания взносов. Их поделили на два вида: членские и целевые. Из членских будут оплачиваться текущие расходы связанные с деятельностью товарищества, а целевые будут собираться на улучшение и развитие инфраструктуры. Периодичность, сумма и сроки оговариваются в уставе товарищества. Все взносы теперь должны будут уплачиваться исключительно в безналичной форме, на расчетный счет товарищества, т.е. никаких передач денег с рук на руки больше не будет! Но, в случае, если граждане не хотят создавать товарищество, они будут самостоятельно взаимодействовать с органами государственной власти и местного самоуправления.

С 1 января 2019 года значительно упрощается процедура прописки на даче. Для этого ее владелец должен иметь зарегистрированное капитальное строение. Не забываем про главное требование – прописаться на даче по новому закону можно, если она предоставляет возможность владельцам жить в доме круглогодично, иметь не только фундамент, но и все необходимые коммуникации, то есть, отопление, водопровод и санузел. Есть требования и к помещениям дачи для прописки. В частности, площадь жилых комнат не должна быть меньше 12-ти, а кухни – 6-ти кв. метров. Если в документах на дачу указано, что дом садовый, то прописаться в нём будет невозможно.

Ознакомиться с законом