Новости

Акции 8 (495) 137-98-87 +7 (901) 767-98-87
Что нужно знать при покупке земельного участка?
01.07.2019

Участок земли является дорогостоящим приобретением. Следовательно, к таким сделкам нужно подходить с максимальной ответственностью. Факты мошенничества в этой сфере выявляются часто. У процедуры купли-продажи земли много важных юридических нюансов, необходимо учитывать их в подготовке и оформлении. С особым вниманием следует подходить к приобретению территории для строительства жилья. Эта статья расскажет, что нужно знать при покупке земельного участка.

Этапы сделки купли-продажи

Процедура включает несколько этапов:

  • посещение участка, определение соответствия требованиям;
  • разработка условий договора купли-продажи;
  • изучение и проверка документации;
  • оформление, подписание договора;
  • расчет с продавцом;
  • проведение регистрации.

Внимательность требуется на каждом этапе, но основополагающим моментом является проверка документации.

Нюансы проверки документации

Покупателю в первую очередь следует знать, что нужно проверить при покупке земельного участка. Продавец должен предъявить:

  • документ, подтверждающий право владения землей;
  • документальное основание для регистрации участка (купля-продажа, наследство, прием-передача земли как части уставного капитала и т.п.);
  • кадастровые паспорт или выписка

Приобретение земли является крупной покупкой, стоит обезопасить себя от любых рисков. Для этого нужно спросить у продавца, отсутствии запрещений, арестов, документа, подтверждающего отсутствие сооружений, строений.

Если землю продает физическое лицо, состоящее в браке, следует убедиться, что имеется согласие супруга на продажу, заверенное нотариусом. Одним из владельцев участка может являться несовершеннолетний ребенок. В этом случае обязательным является разрешение, выданное органами опеки. Желательно наличие справок, подтверждающих, что продавец не состоит на учете наркологического, психдиспансера.

Многих интересует, нужен ли нотариус при покупке участка. Нотариальное заверение договора купли-продажи не нужно!

Возможные проблемы

Покупка земли связана с определенными рисками. Исключить их позволяет грамотный подход к сделке, владение информацией обо всех возможных махинациях недобросовестных продавцов. К самым распространенным фактам относятся:

  • ложная информация о категории земель;
  • отсутствие документов на право собственности;
  • наличие обременений, наложенного ареста;
  • заключение нескольких сделок на один объект.

Покупатели, желающие начать капитальное строительство должны понимать, что нужно знать перед покупкой участка его назначение, так же необходимо перед строительными работами уведомить соответствующие муниципальные органы о строительстве капитального строения и получить ордер на земляные работы, при этом разрешений на строительство не требуется.

Существует риск приобретения территории, занятой незаконно, самозахватом. Отсутствие документального подтверждения права владения не позволит провести регистрацию купленной земли.

Серьезные проблемы создаст арест, наложенный на недвижимость по решению суда. Сложности возникнут, если в числе собственников есть несовершеннолетние дети.

Нередко мошенники оформляют сделки купли-продажи с несколькими покупателями, используют старые, недействительные свидетельства на право владения.

Распространенные ошибки

Не стоит возлагать всю ответственность за возникающие проблемы на продавцов. Покупателю необходимо знать, что нужно делать при покупке земельного участка. Самые популярные ошибки связаны с невнимательным изучением документов, отсутствием должной квалификации для качественной проверки. Чаще всего непредвиденные сложности возникают при:

  • несоответствии данных, указанных в документах и реальных параметров;
  • оформлении сделки на покупку совместно нажитой недвижимости без письменного разрешения супруга;
  • приобретении земли, принадлежащей нескольким лицам, в том числе детям, без соответствующих согласий, разрешений органов опеки.

Практика показывает, что провести качественную проверку, учесть все нюансы без юридической квалификации невозможно. Стоит доверить эту процедуру опытному специалисту, который знает, как выявить возможные мошенничества, недочеты, какие документы нужны при покупке земельного участка.

Есть и ошибки, которые совершают сами покупатели в связи с незнанием законов или их намеренным игнорированием. Распространенным поводом для конфликтов и даже судебных разбирательств является приобретение земли без учета желаний мужа, жены. В таких случаях законность сделки может быть оспорена. Часто люди спрашивают, нужно ли согласие супруга на покупку участка. Необходимо учесть, что если на нее затрачиваются средства из семейного бюджета, решение должно быть совместным. При отсутствии согласия супруга он может обратиться в суд с иском, купля-продажа будет признана незаконной.

Документы, подтверждающие проведение межевания

Покупателю нужно знать, что покупка земли, не прошедшей процесс межевания, создаст массу проблем. В него входит целый ряд работ, которые определяют границы участка. Установить факт проведения межевания можно по наличию документов:

  • межевого плана;
  • топографического плана;
  • кадастрового паспорта.

Действия после приобретения участка

Грамотно провести нужно не только сделку купли-продажи. Необходимо помнить будущим владельцам загородных домов, что нужно после покупки участка выполнить надлежащим образом все документальные оформления. При этом осуществление подготовки проектной документации при строительстве, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, садового дома не требуется. Для здания важно разработать архитектурный проект здания для правильного зонирования и просчета конструктивных нагрузок, инженерных сетей в доме.

Преимущества приобретения земли в коттеджном поселке

Есть несколько вариантов покупки участка. Существенные преимущества обеспечивает приобретение земли в коттеджном поселке:

  • исключается риск мошенничества;
  • предоставляется возможность подключения к коммуникациям для обеспечения комфорта;
  • обеспечивается удобство проживания благодаря наличию инфраструктуры.

К тому же у девелоперов в штате есть юристы, которые объяснят, какие документы нужно оформить при покупке земли, что потребуется для начала строительства.

Отличным вариантом для желающих стать хозяевами собственного загородного дома в Подмосковье является коттеджный поселок Мишутино. Он расположен в красивом, экологически чистом месте недалеко от Истры. Комфортное, безопасное проживание обеспечено наличием всех коммуникаций, развитой инфраструктурой, транспортной доступностью, круглосуточной охраной.