Новости

Акции 8 (495) 137-98-87 +7 (901) 767-98-87
Как выбрать земельный участок для строительства дома?
10.07.2019

 Комфортность проживания, надежность и долговечность здания во многом определяются спецификой местности, на которой будет вестись строительство. Важно грамотно подобрать вариант, избежать ненужных проблем. Следует знать, как правильно выбирать земельный участок под строительство, учесть все юридические и практические нюансы этого процесса, возможные риски.

Варианты приобретения участка

У будущего хозяина загородного дома есть несколько вариантов выбора территории для возведения жилья. Можно приобрести землю у владельца. Участки под строительство дома продаются во всех регионах, объявления о продаже несложно найти в СМИ, на порталах в интернете. Этот способ является наиболее рискованным. Велика вероятность:

  • завышения цены;
  • недостоверности данных;
  • юридических проблем.

Перед покупкой необходимо провести независимую оценку, юридическую проверку документов, обеспечить безопасность сделки.

Можно найти подходящий вариант у девелоперов, специализирующихся на строительстве коттеджных поселков. В них создается развитая инфраструктура, проводятся коммуникации. К минусам этого способа относится отсутствие информации о будущих тарифах на коммунальные услуги.

Если нет необходимости экономить средства, выбираем участок под строительство на торгах, устраиваемых муниципалитетами. Эта покупка исключает всякие риски. Единственным недостатком является ограниченность предложений.

Нюансы выбора категории земель для строительства

На этапе выбора нужно не только найти местность, соответствующую требованиям, финансовым возможностям. Важным фактором является категория земель. Необходимо определиться, какой вид использования участка выбрать. Согласно новому законодательству, возведение сооружений может осуществляться в зонах, отведенных для ИЖС и на земельных участках для садоводства и огородничества (ДНП, СНТ)

Однако, возводить капитальные жилые объекты возможно только на территории ИЖС и на садовых земельных участках. Параметры жилого дома, садового дома должны соответствовать ГРК РФ Жильцы дома имеют право зарегистрироваться по месту проживания. На землях для огородничества допускается возведение некапитальных зданий без фундаментов, возможность зарегистрироваться по месту проживания отсутствует.

Какой должна быть топография участка?

Выбор топографии земель зависит от личных возможностей, предпочтений. Одному хозяину для идеального ландшафта требуется ровная территория в форме прямоугольника, квадрата, другой предпочитает естественный природный дизайн.

Стоит сначала выбрать земельный участок на карте. Положительными моментами являются расположенные в непосредственной близости лесные массивы, водоемы. Но не стоит приобретать территорию в пойме реки, у самого озера. Это создает угрозу затопления во время паводков, большого количества осадков.

Технологии строительства позволяют возвести надежный, долговечный дом на любых рельефах. Но следует изучить структуру почв в данной зоне. Уровень залегания грунтовых вод является важным фактором. От него зависит:

  • тип фундамента;
  • возможность обустройства подвала, цокольного этажа;
  • сложность оборудования скважины.

Если планируется использование автономного водоснабжения, нужно уточнить, качество воды и можно ли в данной местности бурить скважину.

На что обратить внимание при выборе участка?

Есть важные факторы, которые следует учесть тем, кто решает, какой участок лучше выбрать. На уровень жизни, комфортность оказывают влияние два основных момента: коммуникации и инфраструктура. Наличие сетей электричества, канализации, водопровода позволяет сразу выполнить подключение дома, создать в нем должный комфорт.

К основным составляющим инфраструктуры можно отнести, доступность и наличие:

  • детских и медицинских учреждений;
  • спортивных сооружений;
  • центров досуга и др.

Не будет лишним предварительное знакомство с соседями. Нередко неблагоприятное соседство становится причиной серьезных проблем, исключает возможность создать комфортные условия для проживания.

Зная, как выбрать земельный участок под строительство дома, вы сможете найти оптимальный вариант, избежать ошибок и проблем, стать владельцем уютного загородного жилья.

Одним из оптимальных вариантов для желающих построить дом в Подмосковье является коттеджный поселок Мишутино под Истрой. Это экологически чистая зона, в которой нет крупных промышленных объектов. В поселке проведены коммуникации, развита инфраструктура, транспортная доступность. В Мишутино есть участки, которые можно купить по акции.