Новости

Акции 8 (495) 137-98-87 +7 (901) 767-98-87
Когда лучше покупать земельные участки?
16.12.2019

Планируя строительство собственного дома, невозможно не столкнуться с вопросом о том, какой земельный участок лучше купить? Стоит выбрать землю в городе или в экологически чистом пригороде, в деревне или новом коттеджном поселке? Упростить задачу можно вооружившись правильными критериями выбора, которые помогут найти лучший земельный участок и заключить успешную сделку.

С чего начать выбор участка?

Один из самых сложных вопросов при поиске участка сводится к выбору между городом и его окрестностями. В пользу пригорода говорит лучшая экология и более доступные цены, но в городе и работа, и развлечения, медицинские, и образовательные учреждения находятся в шаговой доступности.

Решение в пользу города или области зависит только от личных предпочтений и финансовых возможностей, а иногда и от того, где лучшая кредитная программа или рассрочка на земельный участок. Но есть ряд объективных факторов, которые всегда нужно учитывать при просмотре таких объектов:         

  • Транспортная доступность. Покупая участок в городе или в Подмосковье, уделите особое внимание транспортной инфраструктуре, близости к основным магистралям и развязкам. Даже если вы пользуетесь личным автомобилем, поинтересуйтесь тем, как организовано движение общественного транспорта, поскольку это важный индикатор уровня развития населенного пункта.

  • Инфраструктура. Наличие подведенных к участку инженерных коммуникаций – важнейший критерий. Часто местные власти или застройщики хотят переложить заботы по подведению воды, газа и даже электросетей на покупателей. На самостоятельное подключение коммуникаций могут уйти месяцы и миллионы рублей, поэтому выбирайте участки, где подключено электричество. Проблему с водой можно решить, обустроив скважину, но для этого нужно узнать о качестве воды, так как могут потребоваться дорогие системы фильтрации.

  • Благоустройство. Качественное благоустройство населенного пункта или коттеджного поселка напрямую влияет на комфорт его обитателей и престижность недвижимости. Даже если поселок находится на этапе застройки, в нем уже должны быть обустроены детские площадки, прогулочные зоны, а также предусмотрены магазины и заведения общественного питания.

Влияет ли сезон на покупку?

Нет однозначного ответа на вопрос о том, когда лучше покупать земельные участки. Пик продаж припадает на весенне-летние месяцы, соответственно цены повышаются, поскольку это время наиболее удобно и комфортно для осмотра участков, ведь зимой ни рельеф, ни состояние придомовой зоны невозможно оценить в полной мере. Кроме того, участки покупаются под застройку, а зима и осень не лучшее время для начала строительства.

Поэтому в весенне-летний период цены на участки и недвижимость растут, и если у вас есть возможность, время и желание сэкономить, то можно отложить покупку до зимы или осени. Спрос падает, владельцы начинают снижать цены и предлагать более лояльные условия.

Но у этой ситуации есть и обратная сторона: в холодную пору года на рынке не так много предложений. Многие предпочитаю придержать участки до сезонного роста спроса, когда можно будет продать их по более высокой цене. Но если вам удастся найти подходящий вариант, то вы наверняка сэкономите и, что немаловажно успеете подготовиться к началу строительного сезона.

Советы эксперта

Какие документы нужно проверить перед заключением сделки?

Покупая участок в СНТ нужно убедиться, что он действительно предназначен под жилую застройку. Также необходимо проверить правоустанавливающие документы собственника, договора купли-продажи или документы, подтверждающие наследование. Желательно провести такую проверку в отношении всех предыдущих владельцев участка.

Также нужно убедиться, что на участок не наложен арест, он не оформлен в качестве залога или на него не претендуют третьи лица. Собственник или юридическое лицо, продающее участок, должны предоставить подтверждение того, что земля поставлена на кадастровый учет.

Как лучше оформить земельный участок: аренда или собственность?

 

Статус собственника дает ощущение стабильности, но вместе с тем накладывает определенную ответственность. В первую очередь, это налоговые обязательства в виде земельного налога в сумме 0,3% от кадастровой стоимости участка в год, а также налог с продажи имущества в сумме от 13% до 70%.

Важно знать, что существуют прецеденты, когда участки изымались у собственников под реализацию различных государственных программ. Чтобы перестраховаться, узнайте в местной администрации о долгосрочных планах развития территории. Если в будущем в окрестностях планируется строительство трассы или других масштабных объектов, это повод задуматься о том, чтобы найти другой участок.

Взяв участок в аренду у администрации населенного пункта или купив его по договору переуступки прав, вы будите платить только арендные платежи. Но, если вы планируете в дальнейшем выкупить участок, нужно учитывать во сколько это обойдется. В соответствии с законодательством выкупная стоимость земли в черте города может достигать 15% от кадастровой, а за городом она составит 3%. Стоит учесть и то обстоятельство, что перевести участок из аренды в собственность можно только после строительства на нем дом или другую жилую капитальную постройку.

Где лучше купить земельный участок в Подмосковье?

Коттеджный поселок Мишутино предлагает лучшее места под земельные участки. Здесь можно приобрести участки площадью от 8 до 21 соток, которые расположены на зеленой благоустроенной территории в экологически чистом месте.

Отличительная черта Мишутино – удобное расположение. С одной стороны, здесь вас повсюду окружает природа, свежий воздух, лес и водоемы, а с другой стороны – доехать до МКАДа можно всего за 45 минут. Поселок предлагает лучшие земельные участки в Подмосковье, где есть все необходимые коммуникации и развитая инфраструктура для жизни и отдыха.