Новости

Акции 8 (495) 137-98-87 +7 (901) 767-98-87
На какой земле можно строить дом?
23.01.2020

Согласно российскому законодательству все земельные участки делятся на определенные категории, каждая из которых имеет свое целевое назначение. Поэтому не все участки подходят для жилого строительства и перед покупкой нужно проверить, на какой земле можно строить дом в 2019 году в соответствии с обновленным законодательством.

На какой категории земли можно строить дом?

На соответствии Земельного кодекса РФ все земли в РФ подразделяются на 7 категорий: природные особо охраняемых территорий и объектов, земли запаса, земли лесного и водного фонда, промышленные и сельскохозяйственные земли, а также земли населенных пунктов. На некоторых из них жилое строительство полностью или частично разрешено, а на других полностью запрещено.

В законе четко прописано на каких категориях земель можно строить дом, а также есть ряд требований к самим сооружениям. В случае нецелевого использования участка, то есть строительства жилого дома там, где это запрещено, предусмотрены серьезные санкции: суд может обязать владельца снести здание, восстановить участок и выплатить штраф.

Поэтому перед покупкой участка важно узнать к какой категории он относится. Данные об этом находятся в открытом доступе и их можно найти в государственном кадастре недвижимости или в каталоге на сайте Росреестра. Поиск выполняется по кадастровому номеру участка.

Вид разрешенного использования земли

Виды разрешенного использования – это одна из важнейших характеристик участка, которая определяет правовой режим его использования. От ВРИ зависит возможность застройки участка и оформления в прописки. Рассмотрим, на каких землях можно строить жилой дом

Сегодня большинство загородных коттеджных поселков расположено на территории садоводческих некоммерческих объединений в форме некоммерческого товарищества (СНТ). В соответствии с изменениями в законе о садоводческих некоммерческих товариществах участки теперь делятся на садовые и огородные. Огородные участки должны использоваться только для выращивания фруктов и овощей, но, тем не менее, на них можно возводить хозяйственные постройки. Таки образом, на огородных участках строить жилые дома нельзя.

На садовых можно строить капитальные строения, в том числе жилые дома и есть возможность оформления прописки. Кроме этого, новый закон упростил процедуру перевода уже существующего садового (то есть некапитальной постройки) дома в капитальное жилое строение и обратно.

Возведение жилого дома и оформление прописки возможно на участках ИЖС, при этом жилой дом должное соответствовать установленным параметрам: количество надземных этажей - не более 3-х; высота - не более 20 метров. Это должно быть отдельно стоящее здание, не предназначенное для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. При этом разрешение на строительство не требуется.

Какие документы нужны для строительства

Для строительства дома на территории садоводческого объединения, ИСЖ или земле для дачного хозяйства не нужно никаких разрешений и специальных документов. В остальных случаях владельцы земли должны получать разрешение в органах местного самоуправления.

Чтобы приступить к строительству в местную администрацию надо отправить уведомление, а также предоставить правоустанавливающие документы на участок или выписку из ЕГРН. Кроме того, необходимо приложить к уведомлению проектную документацию на дом, в которой должны быть указаны все его характеристики.

Коттеджный поселок «Мишутино» – надежный выбор для тех, кто планирует строительство загородного дома. Поселок расположен на территории садовнического объединения всего в 40 минутах езды от Москвы. Это экологически чистая местность, окруженная лесами и водоемами, где созданы все условия для комфортной жизни.