Новости

Акции 8 (495) 137-98-87 +7 (901) 767-98-87
Плюсы и минусы приобретения земельного участка у леса
10.07.2019

В выборе участка для строительства загородного жилья важным фактором является его местоположение. Нужно не только подобрать коттеджный поселок или деревню, но и территорию в поселении, обеспечивающую наибольший комфорт. Горожанин, мечтающий выбраться из бетонных джунглей мегаполиса, хочет поселиться ближе к природе, полноценно наслаждаться ее дарами. Оптимальным вариантом в таком случае являются земельные участки в лесу в Подмосковье. Проживание на границе с лесным массивом имеет много преимуществ. Но есть у него и недостатки, которые стоит рассмотреть внимательно, прежде чем принимать важное решение.

Особенности участков у леса

Будущим владельцам земельных наделов необходимо внимательно рассмотреть все нюансы, плюсы и минусы участков возле леса, чтобы принять верное решение, избежать разочарований.

Самым привлекательным фактором являются замечательные пейзажи и чистый воздух. Из окон дома будет открываться чудесный вид, которым можно любоваться бесконечно в любое время года. Лес является идеальным природным фильтром, обеспечивающим качественное очищение воздуха. Массив является преградой для ветров, что также повышает комфортность.

Но у такого соседства есть и минусы. Насаждения будут отбрасывать тень, что может сделать часть участка непригодной для огородничества. Кроме того, старое дерево может упасть, что может стать причиной разрушений ограды, строений. Поэтому от границы участка до леса должно быть расстояние не менее 15 метров. Нужно позаботиться и о противопожарной безопасности, весной вспахивать защитную полосу.

Звуки природы благотворно сказываются на состоянии психики. Участок возле леса предоставит отличную возможность постоянно слушать птичье пение, способное поднять настроение, зарядить энергией. Пернатые помогут и в борьбе с вредными насекомыми в саду, огороде. Но нужно подготовиться и к тому, что птахи будут склевывать не только вредителей, но и ягоды. Придется защищать растения в период плодоношения.

Существенным плюсом является отсутствие соседей хотя бы с одной стороны, граничащей с лесом. Но избежать частых приходов гостей вряд ли удастся. Многие лесные обитатели не отказываются от возможности поживиться различными лакомствами, которые можно найти у жилища человека. Это могут быть зайцы, которых привлекут овощи, кора садовых деревьев. На участке могут поселиться кроты, не исключено появление лисиц, если во дворе будет разводиться живность.

На участке возле леса придется обустраивать качественную систему дренажа. Снег в таких зонах скапливается в большом объеме, тает не так быстро, как на открытой местности. Тень, отбрасываемая деревьями, не позволит активно высыхать лужам во время дождей.

Проживание у леса предоставляет возможность в любое время совершать приятные оздоровительные прогулки, отправляться на «тихую охоту», разнообразить рацион природными дарами в виде грибов, ягод. Но нужно поинтересоваться при выборе земельного участка, какой лес находится рядом с ним. Лучшими вариантами являются сосновые боры. Хвойные деревья не только насыщают воздух полезными фитонцидами, но и создают неблагоприятные условия для комаров.

Обычно вдоль лесных массивов прокладываются дороги. Соседство с трассой с интенсивным движением является не лучшим вариантом. В этом случае нужно позаботиться о защите от пыли, создать плотную живую изгородь из кустарников, установить качественный, высокий забор.

Не каждый человек хорошо чувствует себя в непосредственной близости от густого леса. У некоторых от такого соседства возникает дискомфорт, ощущение тревоги, и даже страха. Необходимо исключить появление негативных реакций. Для этого следует максимально отдалить границы участка от леса, возвести высокое ограждение, создающее ощущение защищенности.

Наличие лесного массива обязательно порадует детей, для которых он станет любимым местом для увлекательных игр. В зарослях можно обустраивать шалаши, организовать увлекательные состязания, воссоздать атмосферу любимых сказок. Но нужно учесть, что в лесу несложно заблудиться. Детям нужно строго отвести территорию, которую они не должны покидать. Подростков следует обучить правилам ориентирования в лесу.

Особенностью земельных участков у леса является возможность увеличения их площади. Многие хозяева таких наделов создают водоемы, обустраивают за его границами площадки для пикников, активного отдыха, спорта, стоянку для автомобиля и др.

Плюсы участка у леса

Преимущества земельного участка у леса по достоинству оценят истинные почитатели природы, для которых главными критериями комфорта являются свежий воздух, очаровательные пейзажи и благодатная тишина, нарушаемая только пением птиц и шелестом листвы. Этот вариант обязательно придется по душе:

  • любителям приятных спокойных прогулок по лесу;
  • заядлым ягодникам и грибникам;
  • почитателям активного отдыха на лоне природы;
  • практичным хозяевам, желающим расширить владения без затрат.

Немаловажным плюсом является определенная автономность, исключающая окружение соседями со всех сторон.

Минусы участка у леса

Главным минусом является индивидуальная негативная реакция на близость густого лесного массива, внушающая страх, формирующая ощущение незащищенности, угрозы. К счастью, такие эмоциональные переживания являются редкостью. К недостаткам проживания у леса можно отнести:

  • появление на участке лесных обитателей;
  • скопление снега зимой, сильную затененность летом;
  • соседство с дорогой.

Но эти недостатки можно исключить правильным выбором, грамотным оформлением территории.

Одной из привлекательных зон Подмосковья является экологически чистый Истринский округ (округ Истра). Земельный участок для строительства можно купить в коттеджном поселке Мишутино. Здесь созданы комфортные условия для проживания, хорошо развита инфраструктура. В поселении можно выбрать свободные территории у леса, проживать в непосредственной близости с природой.