Новости

Акции 8 (495) 137-98-87 +7 (901) 767-98-87
Плюсы и минусы проживания в городе и пригороде
10.07.2019

На вопрос, где лучше жить в городе или пригороде, можно услышать совершенно противоположные ответы. Причем все они будут хорошо аргументированы. Это неудивительно, ведь у каждого человека имеются собственные представления о комфорте, личные интересы. Нередко выбор диктуется ритмом жизни, возрастом, составом семьи. И все же, если приходится решать проблему приобретения или расширения жилья, стоит тщательно рассмотреть плюсы и минусы вариантов проживания.

Особенности проживания в пригороде

В каждом городе сейчас есть много желающих переехать в пригородную зону. Особенно актуальна такая ситуация для крупных мегаполисов. Многие столичные жители рассматривают пригороды Москвы, решают, где лучше жить, сравнивают условия. Причем планы на предстоящий переезд строят люди разных категорий.

За город стремятся молодые семьи, мечтающие о просторном жилье. В элитные коттеджные поселки перебираются люди высокого статуса, желающие подчеркнуть свой престиж, обеспечить безопасность. В пригороде покупают участки горожане, не имеющие возможности купить в мегаполисе квартиру. Нередко такой образ жизни выбирают пенсионеры, желающие отдохнуть от суеты и шума города, приятно проводить время на лоне природы, в экологически чистых условиях.

У загородной жизни много преимуществ. Но прежде чем отправляться жить в пригороде, плюсы и минусы этого проживания следует изучить внимательно.

Плюсы

Каждый найдет свои преимущества проживания за городом. К основным аргументам для такого выбора относятся:

  • широкий выбор видов жилья;
  • экологическая чистота;
  • шаговая доступность до главных объектов инфраструктуры;
  • отличные условия для активного отдыха;
  • возможность ведения личного хозяйства.

У желающих покинуть мегаполис есть возможность не только решить, где лучше жить в Московской области, найти самый комфортный район, но и подобрать оптимальный вариант жилья. Рынок недвижимости в этом секторе предлагает массу вариантов. Можно приобрести участок, вести строительство самостоятельно или нанять бригаду строителей. Есть в продаже готовые новые дома «под ключ». В пригороде предлагаются таунхаусы, квартиры в новостройках и на вторичном рынке. Выбор зависит от личных предпочтений, возможностей.

Спокойный ритм жизни, чистый воздух, близость к природе привлекают многих москвичей, уставших от шума и смога. Загородная недвижимость сейчас предлагается на всех направлениях. Можно определить, где лучше жить в Подмосковье, руководствуясь личными предпочтениями. Во многих поселках, небольших городах инфраструктура хорошо развита, есть детсады и школы, магазины, аптеки и др. Причем все эти объекты находятся недалеко от места проживания, нет необходимости всякий раз пользоваться общественным или личным транспортом.

Жизнь в пригороде предоставляет отличные условия для почитателей фитнеса. Здесь можно совершать полезные прогулки, пробежки, тренироваться на свежем воздухе, кататься на лыжах, купаться в естественных водоемах и др. Не менее привлекательно загородное проживание для желающих обзавестись собственным хозяйством. На своем участке можно посадить сад, заниматься огородом, разводить птицу, рыбу, разнообразить домашний рацион экологически чистой, натуральной продукцией.

Многие поселки находятся у лесов, водоемов, предоставляется возможность заниматься сбором ягод и грибов, рыбалкой. Для организации пикников не нужно планировать, совершать поездки, беседку с мангалом, барбекю можно соорудить у самого дома.

Минусы

Тем, кто решил жить за городом, нужно рассмотреть не только плюсы, но и минусы такого варианта проживания. К недостаткам пригорода можно отнести:

  • сложности с трудоустройством;
  • удаленность от культурных центров, учебных заведений;
  • невысокий уровень сервисного обслуживания.

Специалистам узкого профиля устроиться на работу за городом сложно. Придется либо менять профессию, либо каждый день ездить на работу в столицу, что отнимет немало времени. Пригород не предоставляет полноценных условий и для творческого развития детей, получения высшего образования. Могут возникнуть проблемы с ремонтом бытовой техники, коммуникаций, автомобиля, так как квалифицированных специалистов, специализированных фирм в пригороде немного.

Специфика жизни в городе

У жизни в большом городе есть свои плюсы и минусы. Эти аспекты также требуют тщательного рассмотрения при выборе варианта.

Плюсы

Не все жители мегаполиса стремятся покинуть «каменные джунгли». У городского стиля жизни не меньше искренних почитателей, чем у спокойного загородного ритма. Индустриальные центры обеспечивают своим жителям немало преимуществ. Город предоставляет обширные возможности в:

  • выборе жилья;
  • трудоустройстве;
  • развитии талантов, самосовершенствовании;
  • увлечениях и развлечениях.

Желающим купить, сменить жилье мегаполис предлагает огромный выбор вариантов в новостройках, на вторичном рынке. Можно решить, где лучше жить в Москве, изучить инфраструктуру района, прочитать отзывы людей, проживающих в данной зоне столицы. Большой диапазон цен, множество самых разных предложений позволяет каждому сделать хороший выбор.

В большом городе огромное количество предприятий, промышленных объектов. Это дает возможность найти работу по специальности, достойное место. Не меньше в мегаполисе образовательных заведений различных уровней, профилей. Можно приобрести любую специальность, повысить квалификацию без необходимости совершать длительные поездки в другие города, регионы.

Многие родители, определяя, где лучше жить с детьми, отдают городу предпочтение. В пригороде отличные условия для активных игр на свежем воздухе, школы и детсады находятся недалеко от дома. Но если нужно развить способности, таланты ребенка, найти там хорошую музыкальную, художественную школу, балетную, танцевальную студию, спортивную секцию будет достаточно сложно. На занятия, тренировки детей придется возить в столицу, что неудобно и дорого.

В мегаполисе не возникает сложностей, если нужно устроить праздник, развлечение, хорошо провести время. Он предоставляет обширный спектр ресторанов, баров, центров досуга, саун и др. Нетрудно найти место для получения различных навыков. Есть всевозможные курсу изучения языков, кулинарии, шитья и др. Город предоставляет отличные условия для любителей шопинга.

Иногда город выбирают и пожилые люди, определяющие, где лучше жить на пенсии. Их привлекает спокойная жизнь в пригороде, близость природы, чистый воздух. Но в некоторых зонах отсутствует качественное медицинское обслуживание, есть проблемы с общественным транспортом, что существенно усложняет жизнь пожилому человеку.

Минусы

Минусов у мегаполиса не меньше, чем плюсов. К главным проблемам относятся:

  • плохая экология, смог, загазованность;
  • слишком динамичный, стрессовый ритм жизни;
  • ограниченные жилищные условия;
  • полная зависимость от транспорта.

Городские условия существенно повышают риск появления заболеваний, заставляют постоянно испытывать стрессы, расшатывающие нервную систему. Житель мегаполиса постоянно живет в цейтноте, испытывает дискомфорт от отсутствия нормального общения.

Если вы еще не решили, где лучше жить, в городе или в деревне, возможно, изучение информации о поселке Мишутино поможет выбрать верный ответ. Он находится в одной из самых чистых зон Подмосковья, недалеко от Истры. Развитая инфраструктура обеспечивает высокий уровень комфортности. В поселке есть все коммуникации, удобства в домах такие же, как в городских квартирах. Круглосуточная охрана обеспечивает безопасность, транспортная доступность отличная. В Мишино есть участки для ИЖС, можно поселиться у самого леса, наслаждаться близостью с природой, отсутствием соседей.