Новости

Акции 8 (495) 137-98-87 +7 (901) 767-98-87
С чего начать строительство дома: план
10.12.2019

Строительство частного дома – ответственное мероприятие, приступая к которому нужно иметь четкий план действий. Сами строительные работы можно считать уже финальным этапом, следующим после сбора и оформления необходимых документов и проектирования. Ответственный подход к планированию – залог того, что в процессе строительства не возникнет сложностей и работы будут завершены в срок.

С чего начинать строительство дома на пустом участке?

Планируя строительство дома подумайте с чего начать поэтапно, план может начинаться с разработки проекта или сбора документов. Лучше всего начинать строительство с проверки документов на участок. На сайте Росеестра по кадастровому номеру можно проверить категорию участка и узнать разрешено ли на нем жилое строительство и какие ограничения существуют относительно этажности и других параметров домов. Также нужно проверить в кадастровом паспорте вид разрешенного использования участка, чтобы удостоверится в том, что строительство жилого дома будет законным.

Если участок расположен на территории садоводческого объединения, то получать разрешение на строительство не требуется. В остальных случаях нужно обратиться в местную администрацию с заявлением и предоставить пакет документов:

·         правоустанавливающий документ на землю;

·         кадастровый паспорт;

·         документы, подтверждающие личность заявителя;

·         план дома для разрешения на строительство;

·         строительный паспорт на застройку участка.

Обращение в администрацию можно подать самостоятельно или отправить заказным письмом, приложив к нему перечисленные документы. Только после того, как будет выдано разрешение можно приступать к строительным работам.

Начиная стройку на участке, где можно это делать без получения разрешения, нужно подать заявление в местную администрацию. Здесь тоже потребуется предоставить правоустанавливающие документы на землю и план строительства индивидуального жилого дома. Эта процедура носит уведомительный характер, но если подать в администрацию не полный пакет документов или проект, не соответствующий строительным или градостроительным нормам, то можно получить отказ в строительстве.

Местная администрация должна рассмотреть заявку в течение недели и выслать уведомление. Если по истечению этого срока заявитель не получил уведомление с отказом или разрешением, то согласование на строительство считается полученным и действует в течение 10 лет.

Разработка проекта

Проект – это важнейший документ, который по сути является пошаговым планом строительства жилого дома. В проекте прописываются все характеристики будущего дома, этапы работ, стоимость и сроки их выполнения. Кроме того, для разрешения на строительство план дома является обязательным, без этого документа стройка не будет согласована органами власти.

Разработкой проектов могут заниматься только лицензированные фирмы, имеющие допуск СРО, где есть профессионалы, которые знают, как правильно составить план дома на строительство, чтобы не возникло проблем с его согласованием. Экономить на составлении проектной документации нельзя, так как от точности расчетов, продуманности планировочных и архитектурных решений будет зависеть не только комфорт будущих жильцов, но и долговечность постройки.

Перед тем как нарисовать план строительства дома, составить схемы и расчеты нужно провести геодезические исследования участка. От этой процедуры можно отказаться, но без нее нельзя быть уверенным в том, что земля вообще пригодна для строительства. Только с учетом особенностей рельефа и грунта на участке можно определить оптимальный тип фундамента, просчитать нагрузки, выбрать строительные материалы и определить схему прокладки инженерных коммуникаций.

Тщательная проработка всех пунктов позволит избежать ошибок в ходе строительства, исправление которых может стоить очень дорого. Кроме того, в пакет проектной документации входят технико-экономические обоснования, которые позволят вам оценить стоимость материалов, работ и целесообразность тех или иных решений.

Вместо индивидуального проекта можно приобрести уже готовый. Сегодня многие строительные компании и архитектурные бюро предлагают большой выбор типовых проектов, среди которых можно подобрать подходящий вариант. Но внесение изменений в такой план дома для строительства потребует доплаты.

Ошибки при строительстве частного дома

Самая серьезная ошибка – это строительство дома без проекта или экономия на качественном проекте. Во-первых, строительство без проектной документации является нарушением закона и в любой момент стройку могут заморозить или снести уже построенный дом. Во-вторых, непрофессионально составленный документ не позволит реально оценить стоимость и сроки завершения работ, а на любом из этапов строительства могут возникнуть неожиданные сложности, связанные с неточными расчетами, применением неподходящих материалов и пр.

Главная опасность которую несет в себе экономия на проектной документации заключается в том, что проблемы возникнут уже после сдачи дома в эксплуатацию. На стенах могут появиться трещины из-за проседания дома, если при расчете нагрузок были сделаны ошибки или при строительстве вы отступили от проекта, например, достроили еще один этаж, увеличили площадь дома, использовали другие строительные материалы или изменили конструкцию кровли.

Отказ от геодезических исследований также может обернутся серьезными проблемами, ведь без них невозможно определить уровень грунтовых вод, и предсказать поведение грунта при сезонных изменениях. Это может быть проседание всей конструкции, повышенный уровень влажности на цокольном этаже, затопление подвала, разрушение отделки, прорыв труб и др.

Таким образом, наиболее серьезные ошибки связаны не столько с самим процессом строительства, сколько с подготовкой к нему. Имея корректно составленный проект можно избежать практически любых проблем в ходе строительства, поскольку в нем четко прописывается все, от технологии обустройства фундамента до типа отделочных материалов. Разумеется, вооружившись таким проектом важно обеспечить его максимально точное выполнение, для чего многие компании предлагают услугу авторского надзора, зачастую уже включенную в стоимость проекта.

Если вы хотите построить дом своей мечты и при этом обойти многочисленные сложности, связанные с этим процессом, то покупка участка в коттеджном поселке «Мишутино» станет лучшим решением этой задачи. В «Мишутино» вы можете приобрести участок с подрядом или просто купить землю, а застройщика выбрать самостоятельно. Здесь уже подведены все необходимые коммуникации и нет необходимости оформлять разрешение на строительство.

Расположенный в экологически чистом районе коттеджный поселок всего в 40 минутах езды от Москвы – идеальное место для строительства дома.