Новости

Акции 8 (495) 137-98-87 +7 (901) 767-98-87
Земельный налог 2020
12.02.2020

В 2020 году сохраняются в силе принятые изменения в налоговый кодекс в 2019 году. Плательщиками земельного налога являются физические лица, юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые владеют землей либо участок находится в постоянном пользовании, либо является пожизненным наследуемым владением.

Земельный налог будет высчитываться на основе полной кадастровой стоимости земли, и его размер не будет превышать сумму, уплаченную за предыдущий год, более чем на 10%. То есть, если размер земельного налога в 2020 году при перерасчете стал больше на 10%, доплатить нужно будет только 10% к сумме предыдущего налога. Все сведения об актуальной кадастровой стоимости участков на территории РФ можно найти на официальном интернет-портале Росреестра.

Еще одно изменение, которое вступило в силу с 2020 года, касается использования понижающего коэффициента, который влиял на ставки и налоговые льготы, утверждаемые органами самоуправления. Теперь, чтобы рассчитать налог на земельный участок в 2020 году, нужно использовать актуальную ставку фискального сбора.

Ставка в размере 0,3% от кадастровой стоимости действует для таких участков земли:

  • Под сельскохозяйственные работы

  • Под жилищное строительство

  • Для личного использования

  • Для садоводчества и огородничества

  • Для земель ограниченного использования.

Для остальных участков налоговая ставка земельного налога в 2020 году составит 1,5%. Сюда также входят приусадебные участки, но не для личного использования, а для предпринимательской деятельности. При этом местные органы самоуправления могут на основе данных про категорию земли и ее расположения изменять размер фискального сбора. Чем дальше земельный участок от крупных городов, чем хуже вокруг него инфраструктура, тем меньшим может быть действующая ставка.

Таким образом, земельный налог не будет повышаться, а число граждан, которые имеют льготы по нему, будет увеличиваться.

Объектом налогообложения не являются:

  • Участки земли с объектами культурного наследия РФ

  • Земли с объектами, признанными всемирным наследием

  • Историко-культурные заповедники

  • Музеи-заповедники

  • Земли с объектами археологического наследия

  • Участки земли в составе имущества, принадлежащего многоквартирным домам.

Льготы на земельный налог

Изменился ли земельный налог для пенсионеров в 2020 году? Налогоплательщиками-льготниками остаются такие группы населения:

  • Граждане предпенсионного возраста

  • Пенсионеры

  • Инвалиды боевых действий

  • Многодетные родители

  • Инвалиды I и II групп

  • Семьи с детьми-инвалидами

  • Владельцы хозяйственных построек

Для них предусмотрен упрощенный порядок предоставления налоговых льгот. Льготы по земельному налогу в 2020 году предоставляются автоматически на основании сведений в инспекции. От уплаты налога освобождены арендаторы земли.

От уплаты налога на землю освобождаются также представители коренных малочисленных народов Севера, Дальнего Востока и Сибири на основании федеральных льгот. Эти льготы действуют по отношению к участкам, на которых сохраняется традиционный образ жизни и народные промыслы.

Налогоплательщики-льготники смогут воспользоваться правом на налоговый вычет. Он будет соответствовать кадастровой цене участка земли размером в 6 соток. Подать заявление о владении земельным участком для расчета налогового вычета можно будет до 31 декабря (раннее было 1 ноября).

В случае если на участке физического лица находится разрушенный объект капитального строительства, налог на имущество не будет начисляться с момента его разрушения, а не с момента регистрации в ЕГРН отсутствия объекта.

Из нового по земельному налогу в 2020 году стоит отметить, что если участок был приобретен во время неполного периода налогообложения, то при расчете применяют коэффициент с отношением числа месяце владения к количеству месяцев в налоговом периоде.

Уплата налога

При получении налоговыми органами сведений, предоставленных органами, которые занимаются государственным кадастровым учетом и государственной регистрацией прав на недвижимое имущество, исчисляется сумма налога, которая соответствует процентной доле налоговой базы.

Формула расчета земельного налога в 2020 году

Земельный налог = кадастровая стоимость участка х ставка налога (0,3% или 1,5%)

Налоговые ставки не могут превышать базовые значения 0.3 % и 1.5% от кадастровой стоимости участка земли, согласно статье 394 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Кадастровая стоимость участка указана в ЕГРН, но может изменяться в таких случаях:

  • Были изменены качественные или количественные характеристики земельного участка (изменилась площадь, или назначение земли, присвоена другая категория и т.п.).

  • При оспаривании кадастровой стоимости по решению специальной комиссии от Росреестра или на основании решения суда об изменении кадастровой стоимости.

  • При выявлении ошибки, допущенной ранее при определении кадастровой стоимости.

  • При владении участком в неполный налоговый период.

В случае если земельный участок был приобретен на условиях проведения жилищного строительства (не индивидуального), исчисление суммы налога учитывает коэффициент 2, который будет действовать на протяжении 3 лет, начиная с момента строительства и заканчивая регистрацией объекта недвижимости.

Земельный налог = 2 х (кадастровая стоимость участка х ставка налога)

Если строительство было завершено менее чем за три года, сумма налога, уплаченная сверх коэффициента 1, подлежит возврату.

Как рассчитать земельный налог на 2020 год, если процесс строительства жилищного объекта (не индивидуального) превышает 3 года? В этом случае применяется коэффициент 4 до момента регистрации объекта недвижимости.

Земельный налог = 4 х (кадастровая стоимость участка х ставка налога)

Для земельных участков, полученных в наследство или купленных для осуществления индивидуального жилищного строительства, при расчете налога используют коэффициент 2. Это касается участков, которые находятся во владении (зарегистрированном) более 10 лет и до момента регистрации возведенного объекта индивидуального строительства.

Срок уплаты земельного налога в 2020 году возможен не позднее первого декабря текущего года. При этом оплачивается не более трех налоговых периодов, которые предшествовали календарному году. Для юридических лиц сроки устанавливаются индивидуально муниципалитетом, к которому относится земельный участок, но не позднее 1 февраля года, который следует за отчетным.

Чтобы избежать штрафов и начисления пени, необходимо в точно установленный срок выплатить земельный налог в полном объеме в государственную казну.

Когда оплачивать земельный налог в 2020 году? После налогового уведомления, которое будет направлено ИФНС вместе с квитанцией по адресу, где проживает владелец земельного участка. Окончательную сумму налога не нужно рассчитывать, это сделает налоговая инспекция. Уведомление рассылаются с апреля по сентябрь текущего года.