Новости

Акции 8 (495) 137-98-87 +7 (901) 767-98-87
Жизнь в коттеджном поселке: за и против
10.07.2019

Мечты о переселении из шумного, суетливого, наполненного смогом мегаполиса в экологически чистые загородные зоны с размеренной спокойной жизнью появляются у многих жителей столицы. Проживание за городской чертой имеет много плюсов. Привлекает свежий воздух, не отравленный выхлопными газами и отходами промышленных производств, отсутствие толчеи, возможность не зависеть от общественного транспорта. Можно приобрести недвижимость в деревне или в коттеджном поселке. Для многих более предпочтительным вариантом представляются новообразованные благоустроенные поселения. Следует понимать, что у загородного проживания есть и определенные недостатки. К серьезным переменам нужно ответственно подготовиться, внимательно рассмотреть все плюсы и минусы жизни в коттеджном поселке.

Какие они коттеджные поселки?

Сейчас проживание в поселке в Подмосковье стало современным синонимом элитной жизни. Но нужно понимать, что в окружении столицы много поселений, отличающихся по разным критериям. При изучении особенностей проживания за городом нужно рассматривать специфику всех возможных вариантов. Приобрести земельный участок, жилье можно в поселке:

  • выстроенном в 90-е годы прошлого века;
  • созданном по типовому проекту;
  • состоящем из таунхаусов;
  • элитной категории.

Массовое строительство загородных домов началось в конце прошлого столетия. Разработанных проектов для таких поселений тогда не было, хаотично прокладывались дороги, возводились строения в самых разных стилях без архитектурных планов. Сейчас в таких поселках в большинстве своем дорожные покрытия находятся не в лучшем состоянии, недостаточно развита инфраструктура. Но земля, дома в них стоят не слишком дорого, можно выбрать пункт недалеко от Москвы.

Поселки категории «эконом» с коттеджами, выстроенными по типовым проектам, обеспечивают достойный комфорт. Во многих из них имеются все коммуникации, есть школы, магазины, детсады. Затраты на покупку недвижимости в них не слишком высокие. Большая часть таких поселений находится в удалении от столицы. Поселки, состоящие из таунхаусов, являются оптимальным выбором для желающих совместить проживание в непосредственной близости от природы и городские условия.

Если нет необходимости экономить средства, стоит рассмотреть элитные коттеджные поселки Подмосковья. В них созданы отличные условия для проживания, обеспечивается круглосуточная охрана, развита инфраструктура.

Преимущества жизни в коттеджном поселке

Независимо от выбора направления, места, категории поселения, жизнь в коттеджном поселке обеспечит преимущества, которые обязательно оценят по достоинству люди, уставшие от ритма мегаполиса, мечтающие о свободе от условностей, умиротворения. К основным плюсам можно отнести:

  • большую жилую площадь, создающую хорошие условия и для совместного времяпровождения и для уединения;
  • возможность по своему усмотрению делать удобную планировку, оборудовать на участке ландшафтный дизайн;
  • круглогодичное пребывание на свежем воздухе, на лоне природы;
  • отличные условия для активных детских игр, спорта, фитнеса;
  • возможность заниматься огородничеством, садоводством, употреблять натуральные продукты.

Зачастую одним из существенных стрессовых факторов в городе являются соседи, доставляющие немало беспокойств. Автономное проживание в собственном доме позволяет не зависеть от этого фактора. Плохие или хорошие соседи в коттеджном поселке не оказывают существенного влияния на комфорт. Общаться с ними или нет, можно решать по своему усмотрению. К тому же при покупке участка их можно выбирать.

Особенности проживания в коттеджном поселке

Нужно понимать, что проживание в коттеджном поселке – это другая жизнь. Она кардинально отличается от существования в мегаполисе. Многим эти отличия покажутся преимуществами, обеспечат возможность создать для себя и своей семьи настоящий комфорт. Но есть и те, кто посчитает проживание за городом неприемлемым, не соответствующим личным представлениям о счастливой жизни. Перемена места жительства является серьезным шагом, необходимо учитывать все особенности, нюансы.

Плюсы

К основным преимуществам коттеджных поселков относятся:

  • наличие коммуникаций;
  • благоустроенность, обслуживание;
  • развитая инфраструктура;
  • безопасность проживания.

Загородные поселения сейчас возводятся по разработанному проекту, в котором учитываются все факторы, необходимые для проживания. Обеспечивается водоснабжение, подача электричества, имеются газопроводы, централизованные канализационные системы. Если есть возможность, стоит приобрести готовый дом в элитном поселке. По степени комфортности такие коттеджи существенно превосходят городские квартиры. В двух, трехуровневых домах есть не только уютные комнаты, но и сауны, бассейны, теплые гаражи и др.

В поселках есть службы, занимающиеся благоустройством. На улицах имеется освещение, осуществляется уборка мусора, снега, озеленение. Одновременно со строительством поселка создается инфраструктура. Есть детские сады и школы, аптеки и магазины и др. Кроме того имеются все условия для занятий спортом, активного отдыха. Элитные участки в коттеджных поселках находятся в непосредственной близости от лесных массивов, водоемов, что существенно повышает комфортность проживания.

Загородные поселки оснащаются современными системами безопасности. Ведется круглосуточное видеонаблюдение, имеются посты охраны. Жизнь в закрытом поселке намного безопаснее, чем в городской квартире. В многоквартирных домах люди порой не знают своих соседей. В поселке любой незнакомый человек, неадекватное поведение, правонарушение сразу будут замечены.

Минусы

Рассматривая все за и против жизни в элитном поселке или в поселении «эконом» класса, не стоит оставлять без внимания и определенные недостатки, присущие загородному проживанию. Сложности, неудобства могут вызвать:

  • большое количество хлопот в доме, на участке;
  • необходимость иметь навыки в строительстве, ремонте;
  • отсутствие большого выбора развлечений;
  • удаленность от мегаполиса.

Большой дом и собственный участок – это не только комфорт, но и необходимость выполнять немало работ. Уборка в двухэтажном строении займет больше времени, чем в небольшой квартире. Круглый год требует ухода и участок. Нужно разрабатывать землю, заниматься клумбами, кустарниками, расчищать дорожки и др. Регулярно будут требоваться ремонты в доме и на территории. Желательно справляться с ними самостоятельно, в противном случае содержание коттеджа потребует существенных затрат.

Особые сложности проживание за городом создает людям, работающим в столице. Важно выбрать поселок с хорошей транспортной доступностью, чтобы исключить ежедневные проблемы. Жизнь за городом может не устроить и тех, кто привык постоянно разнообразить развлечения. В небольшом поселении это невозможно.

Желающим приобрести в Подмосковье участок для строительства комфортного дома стоит рассмотреть коттеджный поселок Мишутино. Он находится в престижной, экологически чистой зоне, недалеко от Истры. Комфортность проживания обеспечивает отличная транспортная доступность, наличие всех коммуникаций, надежная охрана, развитая инфраструктура. В поселке есть свободные участки по доступной стоимости, в том числе у самого леса.